首页 / 致公风采 / 党员风采
党员风采
致公党员徐刚作客政协论坛聊量子科技
供稿: 本站编辑 发布时间:2024-07-01 浏览量:830 次
字体 :【

量子科技是当前世界科技领域的重要前沿之一,对于推动科技进步和国家安全具有重要意义。在“十四五”数字经济发展规划、《计量发展规划(2023—2035)》《关于推动未来产业创新发展的实施意见》等多个国家政策文件中,都对发展量子领域有相关指示。2023年,湖北省、武汉市先后发布加快发展量子科技产业三年行动方案,力争用三年时间,打造全国量子科研高地、产业高地。

2024年6月29日,由致公党武汉市委会和武汉市政协科教卫体委员会联合承办的《政协论坛》节目在武汉电视台开播。市政协委员、致公党华中科技大学委员会主委徐刚应邀作为嘉宾出席,畅谈“武汉如何通过发展量子科技培育未来产业,构建新质生产力。”在访谈中,徐刚建议:一是要重视基础研究。要想有重要的持续的创新性的产品,那么基础研究本身必须要能跟上;二是要重视人才培养。人才是第一生产力,是最重要的。高校要打通,坐在一起讨论制定量子科技人才培养的课程体系。希望湖北省政府、武汉市政府能够去创新和制定一些激励政策,从深层次上去解决不同单位的壁垒,建立共享机制,促进深度合作。

 

徐刚(左二)

 

徐刚简介

徐刚,男,汉族,山东郯城人,1983年5月出生,中国科学院研究生院凝聚态物理专业博士学位。现任武汉市政协委员,致公党华中科技大学委员会主委,华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心教授、副主任;兼任中国晶体学会极端条件晶体材料专委会委员、武汉市量子技术研究院研究员。获得中国科学院杰出科技成就奖(集体)、中国青年五四奖章集体荣誉。2017年入选第十三批海外高层次人才计划青年项目,2022年入选教育部“长江学者”特聘教授。

主要从事凝聚态物理和量子物性计算研究。在PRL等期刊发表论文80余篇,引用1.2万多次;发现了HgCr2Se4、EuCd2As2、拓扑超导体Fe(Se,Te)等多个极具国际影响力的关键量子材料,推动了拓扑量子物态和相关器件研究。主持科技部重点研发计划青年项目1项、基金委面上项目2项,合计经费566万元。作为核心骨干,负责了“十四五”国家重大科技基础设施“脉冲强磁场实验装置优化提升”项目建设意义、重要性、必要性等内容的撰写和答辩PPT的制作,项目总投资20.965亿元。

 

相关视频连接:http://www.appwuhan.com/folder2/folder131/folder112/folder365/2024-06-29/580584.html?_hgOutLink=vod/NewsDetail&id=580584(掌上武汉)

 

分享到:
友情链接

鄂公网安备 42010302001439号| 鄂ICP备15003674号| 报警中心: 010-57174890| 办公室电话及传真:85581798

版权所有:中国致公党武汉市委员会版权所有| 地址: 湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼| 技术支持:JL-TECH京伦科技