首页 / 自身建设 / 思想建设
思想建设
不忘初心 双岗建业----“七一”讲话学习心得(王学仁)
供稿: 王学仁 发布时间:2016-08-04 浏览量:9749 次
字体 :【

201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党建党95周年大会上发表重要讲话,全面总结中国共产党团结并带领中国各族人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,对中国共产党在新的历史起点做好党和国家各项工作,指明了前进方向,明确了行动指南。

在讲话中,习近平总书记概括了三个伟大历史贡献:第一个是实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,这是一个伟大飞跃,是制度的飞跃;第二个是实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运,持续走向繁荣富强的伟大飞跃,这是一个民族的飞跃,中国共产党对民族的贡献;第三个伟大贡献是实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,这是人民生活的根本改变,这是中国共产党对人民的贡献。

“讲话”对中国共产党的历史贡献和历史意义做了很好的概括,尤其是三方面的历史意义很有新意。中国共产党经过95年艰苦卓绝的奋斗,克服了一个又有一个艰难险阻,取得今天这样的成绩很了不起,既有对国家民族的贡献,也有对世界的贡献。习近平总书记的重要讲话通篇表达了自信,既有对选择马克思主义信仰的自信、对共产主义远大理想的自信,也有对中国特色社会主义道路的自信,对基本路线方针政策的自信,特别是非常权威讲出了文化自信。

习近平总书记在讲话中始终贯穿着八个字:不忘初心、继续前进。习近平总书记在讲八个字之前,讲了三段很深刻的话。一段话是说今天纪念中国共产党95周年的辉煌历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上为回避困难寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。从历史中往前走,这是不忘初心、继续前进的重要前提。这是从历史讲的。第二段话是中国共产党的十八大已经明确了坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有新的历史特点的伟大斗争,可能会遇到许多困难和风险。有了这个前提,就有了忧患意识,有了斗争的精神,有了攻坚克难的决心和意志。在这个基础上提出不忘初心、继续前进,是从现在出发的。这是从现实讲的。

最后,习近平总书记说了一段非常深刻的话:历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。要与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。这是从未来讲的。这三段话从历史、现实、未来汇总起来就是不忘初心、继续前进。所以理解这八个字的时候首先要读懂这三段话。不忘初心,继续前进,表达的是坚定态度,既是对成功经验的总结,又是对今后怎么做的庄严宣誓。

习近平总书记在讲话中也指出,严肃中国共产党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党内政治生活的健全与否,关系到党能不能够保持自己的性质,能不能够为人民长期执好政、掌好权,是一个很大的事情。而党内政治生活不正常,导致的一个很严重的后果,就是政治生态的恶化。

习总书记提出,要严肃党内政治生活,要净化党内政治生态。中央下决心要把政治生活建立起来,而且严肃对待。把政治生态营造起来,把被恶化的生态净化。十八大以来,在习近平同志为总书记的党中央领导下,秉承治国必先治党,治党务必从严这个要求,对党存在的问题毫不留情地公开揭露、严厉打击,同时加上循循善诱的教育活动,大家进行学习教育,提高自己,完善自己。十八大以来做的工作,被中国共产党、其他党派和广大人民群众认同。今天这番讲话之后,相信中央还会有更大的动作,更重要的举措,来严肃政治生活,净化政治生态,充满信心地迎接更加光明灿烂的明天。

习近平总书记的重要讲话,非常振奋人心。讲话中用了八次“不忘初心”,要求共产党人永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。这番讲话让我感受到共产党人坚定的理想和信念,感受到“全心全意为人民服务”不是一句空话。作为一名致公党人,作为一名医生,我深深感到,这也是我们致公党人的理想和信念,是一名医务工作者一生的信仰追求。为患者服务,既是责任,也是义务。不忘初心,就必须努力提高自己的思想素质和业务道德水平,摆正主人翁心态,急病人所急,想病人所想,竭尽全力为患者服务。努力将理论知识结合实践经验,不断总结学习方法和临床经验,努力培养自己独立思考、独立解决问题、独立工作的能力,培养全心全意为人民服务的崇高思想和医务工作者必须具备的职业素养。干一行,爱一行。干一行,精一行。做好自己本职工作,为国家建设风险自己的一份力量,这是最好的爱国行动,是每一名中国人“不忘初心”的最好表现。

当今世界,中国共产党领导下的多党合作制的中华人民共和国、中华民族,是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里的勇气,我们就能毫无畏惧的面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。因此,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断把我国全面建设成小康社会,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。


分享到:
友情链接

鄂公网安备 42010302001439号| 鄂ICP备15003674号| 报警中心: 010-57174890| 办公室电话及传真:85581798

版权所有:中国致公党武汉市委员会版权所有| 地址: 湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼| 技术支持:JL-TECH京伦科技