首页 / 致公风采 / 党员风采
党员风采
致公党员龚龑:教研相长勤为径,新质驱动梦作舟
供稿: 本站编辑 发布时间:2024-04-22 浏览量:1893 次
字体 :【

龚龑,1984年出生,2020年加入中国致公党,缅因大学博士,哈佛大学医学院博士后。现任致公党湖北省委员会海外联络专门委员会副主任、致公党武汉大学中南医院支部副主委、武汉大学中南医院副教授,入选湖北省青年科技晨光计划和武汉市中青年医学骨干人才工程培养计划。自2017年回国后,他科研报国,潜心育人,服务社会,把深沉的家国情怀融入科技强国的创新实践中,脚踏实地,奋力拼搏,努力推动医院的教学科研事业不断前进。

一、科研报国,奋战人类生命科学前沿

龚龑博士师从国际发育生物学家Robert Friesel教授,开始了在组织发育的正常生理过程和包括肿瘤在内的病理发展中新生血管生成调控的分子机制与细胞信号传导的基础研究。博士后师从哈佛大学医学院波士顿儿童医院Lois Smith教授,利用便于观测和量化的视网膜模型来研究脂质代谢对新生血管生成的调控作用,主要进行基于动物模型和组织体外培养的转化研究。回国任教后,在参与筹建的湖北省人类遗传资源保藏中心的基础上,开展了基于临床样本的脂质代谢调控新生血管性疾病的队列研究和机制探索。龚龑同志以第一或通讯作者身份在Metabolism-Clinical and Experimental、American Journal of Clinical Nutrition、EBioMedicine、Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology、Angiogenesis等国际高水平杂志发表学术论文70余篇,主持包括国家自然科学基金在内各类科研项目12项,获批国家专利7项。担任Advanced Science、Angiogenesis、EBioMedicine、eLife、iScience、Signal Transduction and Targeted Therapy等国内外高水平杂志的责任审稿人,并受邀在视觉与眼科学研究协会年会、国际眼科研究协会年会、美国癌症研究协会等国际重量级学术大会上作专题发言,发出来自中国的声音。他在做好科研的同时,也致力于通过项目解决学界关注的科学问题和社会聚焦的实际需求。

二、潜心育人,专注医学专业研究生能力培养

龚龑于2019年开设了“生物医学数据科学导论”公共选修课,为需要提高数据处理能力的医学专业研究生提供平台支持。截止到现在,共计有300余名来自临床医学、口腔医学、生物学、计算机科学和信息管理学等专业的学生选修了该课程,通过云平台和特邀讲座的形式与来自湖北省肿瘤医院、武汉市第六医院、武汉市爱尔眼科医院等医疗机构的医务工作者和学生共计500人次进行了卓有成效的交流。该课程得到了武汉大学教学研究项目的支持,产出了国家发明专利5项,孵育了国家及省市级科研项目10余项。龚龑还充分发挥海外资源,搭建学生出国(境)交流学习平台,为医学研究生寻找各方位的交叉合作与深入交流机会,将20余名医学研究生推荐至哈佛大学、牛津大学、圣母大学、蒙特利尔大学和苏黎世大学等国际知名机构进行长时间研学交流。

 

龚龑(右一)再实验室指导学生

 

三、参政履职,努力践行致力为公的初心使命

龚龑有着坚定的政治信仰和爱国热情,回国之后他加入了中国致公党,在立足本职科研工作的同时,积极建言献策,参加党派活动,投身社会服务。近三年,他主持和参与了省市区各级参政议政课题6项;报送社情民意10余篇,其中《国际生物安全战略态势分析及对我国建议》等多篇稿件被中共武汉市委统战部采用。积极参与武汉市统战系统“同心汇”社会服务品牌创建活动,为武汉市的经济建设和基层治理贡献力量。他还热心侨务事业,2021被选为武汉大学欧美同学会·留学人员联谊会理事会理事。积极为留学回校人员的事业发展提供咨询、支持和服务,并参与举办数智创新学术沙龙暨“珞珈·同心圆讲坛”。

作为科研工作者,龚龑科技报国,矢志不渝,勇攀人类生命科学高峰;作为高校教师,他努力搭建平台,为国育才,悉心培养医学科研人才;作为致公党员,他履职尽责,建言献策,多年来以各种方式积极服务社会治理建设,践行着“致力为公、侨海报国”的初心情怀。

分享到:
友情链接

鄂公网安备 42010302001439号| 鄂ICP备15003674号| 报警中心: 010-57174890| 办公室电话及传真:85581798

版权所有:中国致公党武汉市委员会版权所有| 地址: 湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼| 技术支持:JL-TECH京伦科技