首页 / 专题专栏 / 2020专题 / 学习贯彻中共十九大精神
学习贯彻中共十九大精神
不忘初心:致公党武昌区党员干部赴韶山等地开展 中共十九大专题学习活动
供稿: 王虎 发布时间:2017-12-06 浏览量:8581 次
字体 :【

值此全面贯彻落实学习中国共产党十九大会议精神之际,为学习领悟好习近平新时代中国特色社会主义思想与毛泽东思想的传承,11月18日至19日,致公党武昌区工委组织区内党员干部到长沙、韶山参观学习,追寻伟人足迹,不忘初心,弘扬“致公”精神,坚定奋斗目标。

致公党武昌区工委此次组织区内党员干部赴长沙、韶山开展专题学习,是紧跟10月31日习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赴上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,宣示坚定政治信念的政治步伐。学习小组一行24人先后到湖南省长沙市、韶山毛泽东故乡等地,参观革命教育基地,接受革命传统教育,学习十九大会议精神。

  在长沙市,学习小组一行参观了毛泽东求学和工作过的湖南第一师范学院、爱晚亭、刘少奇故居等地,缅怀老一代革命家为民族解放和国家独立而创建的丰功伟绩。全体党员先是在少年讲解员的带领下,参观了第一师范,感受其浓厚的学习氛围和前辈们留下的革命气息。从第一展厅到第六展厅,党员们在参观学习的过程中更进一步地了解毛泽东同志在政治、军事、文学上的贡献,且更进一步学习其严谨的作风和先进的思想。武昌区工委副主委张丽华组织全体党员在毛泽东同志曾经上课的第八教室就坐,开展了一次关于毛泽东思想与习近平新时代中国特色社会主义思想传承的讨论会。会上大家感受深刻,讨论热烈,党员梁伟同志表示毛泽东等一代伟人历经千辛万苦,为了我们打好了社会主义这一坚实的基础,毛泽东思想带着中国取得革命的胜利。后面经历了几代人的艰苦奋斗,当前社会矛盾与形式也发生了深刻的变化,习总书记正带领着大家向全面实现两个一百年的目标奋进,习近平对新时代中国特色社会主义作出了准确的判断,他的这一思想既是毛泽东思想的传承,也是对毛泽东思想的发展与创新,也必将带领我们走向辉煌。

在刘少奇故居,大家瞻仰了刘少奇铜像,参观了刘少奇故居阵列展览,学习刘少奇同志参加革命的光辉一生。

在毛泽东故乡韶山,党员们参观了纪念毛泽东广场,瞻仰毛泽东同志铜像,同时参观了毛泽东同志旧居等。

在韶山毛泽东广场,张丽华以“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”为主题给全体党员上了一堂内涵丰富的党课。她指出,党的十九大报告高屋建瓴、振奋人心,蕴含着博大精深的精神内涵。要挖掘其深刻的精神内涵,必须把握“1个思想”,即习近平新时代中国特色社会主义思想;“3个维度”,即新时代、决胜阶段、关键时期;“三个节点”,即2020、2035、2050;“四个伟大”,即伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想;“五位一体”,即经济、政治、文化、社会、生态文明建设;“八大本领”,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。在十九大开幕式上,习近平总书记做出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准。这一关系全局的历史性变化,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,也是对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。张丽华强调,我们致公党党员要以党的十九大报告谋划的蓝图强信心,以报告指出的路径为指南,在建设武昌区的实践中贡献力量。

经过实地参观学习,党员同志们表示这次专题学习生动活泼、受益匪浅。党员徐诗嘉说,通过参观学习,一方面深刻感受到革命成功的来之不易,我们要更加珍惜今天的幸福生活,更加努力工作。另一方面,我们要发扬老一辈革命精神,不忘初心,在今后的工作中继续努力,发挥民主党派成员应有的价值。

分享到:
友情链接

鄂公网安备 42010302001439号| 鄂ICP备15003674号| 报警中心: 010-57174890| 办公室电话及传真:85581798

版权所有:中国致公党武汉市委员会版权所有| 地址: 湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼| 技术支持:JL-TECH京伦科技